教学大纲-物流工程

来源:     发布时间:2018-11-16    作者:    点击次数:

物流工程

Logistics Engineering

课程代码: 适用层次:本科、二级学院本科 总学时:32

理论学时:32 实验(或上机)学时: 学 分:2

一、教学目的与要求:

《物流工程》课程通过系统地阐述物流工程的基本概念、基本理论与基本方法,让学生了解物流工程的一些基本概念及一些常用和最新的物流工程理论和方法,引导学生在未来的工作岗位上能将所学的知识解决物流运作过程中的实际问题,特别是培养学生创造性地分析和解决问题的能力。结合物流案例教学法,设置导入案例、阅读案例和课后案例,并提供案例集,让学生能够进行自主学习,正确理解物流工程的基本原理,为以后从事相关工作打下良好的基础。

教师的授课要求:

可采用课堂讲授,课堂讨论,习题课等进行课堂教学;采用电子教案,幻灯片等形式加强教学效果;每章布置3~6道习题以巩固教学内容。


二、课程简介

《物流工程》是高等学校物流管理专业本科生的一门重要的专业课。物流工程以特产系统及其物流为研究对象,主要解决对各种实体生产要素及其综合体如何进行系统分析,规划与设计,管理,控制和改良等问题,以求得系统的结构创新和效益最优。通过教学使得学生掌握物流工程的基本理论与方法,初步具备对生产系统进行物流工程的能力。

三、教学内容及学时安排

第一章  物流工程概述(2学时)

Ø 掌握物流的基本概念。

Ø 熟悉物流工程的概念、研究对象和内容。

Ø 理解物流工程的特色和研究意义。

Ø 了解物流工程的产生和发展、物流工程在中国的发展。

Ø 了解物流工程发展趋势和相关理论的发展。


第二章 物流工程设施与设备(2学时)

Ø 熟悉收发设施设备。收发站台设施设备、计重计量设备。

Ø 熟悉包装与集装设备。物流包装设备、托盘、集装箱、生产物流集装设备。

Ø 熟悉存储设施设备。存储单元、货架。

Ø 熟悉物料搬运设备。搬运车辆、起重运输设备、传送带和输送机械、散料搬运设备、自动物料搬运设备及系统。


第三章 物流工程设施布置(4学时)

Ø 掌握布置决策:设施布置的概念、设施布置的重要性和遵循的原则。

Ø 掌握典型布置形式:生产设施的三种布置形式、组合布置、物流流动模式、产品原则布置。

Ø 掌握系统布置设计:SLP概述、基本要素分析。

Ø 熟悉物流分析:物流分析的内容和方法、从至表、物流强度、物流相关图。

Ø 熟悉SLP相关图技术:非物流关系分析、作业单位综合相关图、作业单位位置相关图、作业单位面积相关图。

Ø 掌握平面图布置方法:缪瑟的线型图法、Tompkins关系表法、面积图、实际布置、现场布置。

Ø 掌握服务设施布置:办公室布置、零售店布置。


第四章 物流工程设施设计(4学时)

Ø 熟悉生产系统和服务系统的辅助设施。

Ø 熟悉收发站台、通道与道路、辅助服务设施设计、公用工程设施。

Ø 掌握工程设计规范概述, 工程设计的阶段与内容、总平面图例、总平面布置的基本原则。

Ø 了解厂房平面设计, 单层厂房设计、多层厂房设计、现代工业厂房建筑。


第五章 物料搬运系统设计(4学时)

Ø 掌握物料搬运和物料搬运系统的基本概念和理论,包括物料搬运的原则、物料搬运活性分析、单元化和标准化、物料控制系统、物料搬运方程式。

Ø 熟悉搬运系统分析方法SHA,包括SHA的阶段结构、物料的分类、布置、移动分析、布置、方案分析的内容和方法,SHA与SLP的关系。

Ø 掌握搬运系统进行改进,生产现场的搬运改善和改进搬运的着眼点。


第六章 物流枢纽规划与设计(4学时)

Ø 掌握物流枢纽设施选址的基本概念。

Ø 理解影响选址的多种因素。

Ø 熟悉设施选址的多种评价方法和技巧,定性方面介绍了优缺点比较法和德尔菲分析模型法,定量方面主要介绍了因素评分法、重心法、运输模型法、盈亏平衡分析法。

Ø 熟悉服务业选址与生产制造业选址的不同,并提供了一个实际案例以供分析。


第七章 运输系统规划与设计(4学时)

Ø 理解运输系统的组成:运输节点、运输线路和运输工具三个要素组成。

Ø 理解运输系统规划是指在一定的运输环境下对物流中货物运输的主体和客体进行综合筹划,对运输的各个环节如运输线路的选择运输流量的分布运输车辆的高度和配载、运输方式的选择等进行综合分析。

Ø 熟悉运输系统规划包括运输方式的选择,运输工具的配置,运输线路的规划,运输流量的规划,运输配载与调度等。

第八章 仓储系统规划与设计(4学时)

Ø 掌握仓储系统与规划。

Ø 熟悉仓库的分类和组成、仓库的作业功能、仓库规划。

Ø 熟悉存储规划与库房布置设计;存储方式与空间、空间利用、库容量与仓库面积、库房布置设计。

Ø 熟悉自动化立体仓库概述、自动化立体仓库的优点、自动化立体仓库的分类、自动化仓库的发展趋势。

Ø 掌握物流配送中心规划,物流中心的规划要素和资料分析、配送中心设施规划、其他系统规划。


第九章 物流工程信息技术(2学时)

Ø 熟悉计算机辅助设施设计CAFD。

Ø 熟悉CAFD的发展、作用和地位、CAFD的研究对象。

Ø 熟悉生产系统布置模型。

Ø 熟悉计算机化布置方法和软件:CORELAP、CRAFT、MultiPLE、布置设计的其他算法、典型软件介绍。

Ø 熟悉生产和物流系统仿真:系统仿真的基础、系统仿真软件、仿真的优缺点。


第十章 物流系统规划与分析(2学时)

Ø 熟悉物流系统和物流系统分析的基本概念和理论。

Ø 熟悉现代生产过程、生产系统与物流的关系、生产系统的设计与物流优化的关系。

Ø 服务物流系统。

Ø 熟悉生产物流系统分析基础,纲领设计、产品设计和工艺过程设计。

Ø 掌握物流系统的分析方法,输入因素PQRST、当量物流量的计算及物料分类、流程分析和物流系统状态分析。

四、学时分配


序号

课程内容

学时数

学时合计





1

物流工程概述

2

32

2

物流工程设施与设备

2

3

物流工程设施布置

4

4

物流工程设施设计

4

5

物料搬运系统设计

4

6

物流枢纽规划与设计

4

7

运输系统规划与设计

6

8

仓储系统规划与设计

4

9

物流工程信息技术

2

10

物流系统规划与分析

2

1




2



3



4




五、执行大纲的几点说明

1、先修课程物流系统分析

2、后继课程:物流工程

3、选用教材:物流工程,伊俊敏主编,电子工业出版社。

4、主要参考书目

[1] 伊俊敏,《物流工程》,电子工业出版社。

[2] 周兴建,《物流案例分析与方案设计》,电子工业出版社。

[3] 齐二石,《物流工程》,天津大学出版社。

[4] 何明珂.《物流系统论》,高等教育出版社。


执笔人: 审稿人:





武汉纺织大学管理学院版权所有  ©   From 2015. All Rights Reserved  鄂ICP备05003335号 
地址:武汉市江夏区阳光大道1号 电话:027-59363328 59367318 传真:027-87800491