【开启新征程】管理学院:以党代会精神为引领,奋力续写学院高质量发展新篇章

来源:管理学院     发布时间:2021-11-02    作者:郑红    点击次数:

学校第二次党代会科学确定了今后一个时期学校发展的指导思想、发展目标、发展战略,提出了“三步走”发展战略,明确了“一二三四五六七”发展思路,对今后五年的工作进行了全面部署,为全校师生员工指明了努力的方向。管理学院将全面贯彻落实党代会精神,扎实开展学习宣讲,强化党建示范引领,凝心聚力,统一思想,团结带领全院师生锐意进取、砥砺奋进,不断推进学校党委各项决策部署在学院落地落实,努力开创学院工作新局面。

一、坚持党建引领,掀起学习宣讲热潮

结合党史学习教育,学院第一时间组织落实《关于学习宣传学校第二次党代会精神的通知》要求,学院党委书记、院长等班子成员带头宣讲党代会精神,各支部书记在所属支部进行主题宣讲。通过组织召开全体教职工大会、党委理论学习中心组、支部政治理论学习、主题党团日活动、入党积极分子培训等多渠道宣讲会,以及个人自学、集中研学、讨论交流等多种形式相结合,层层传达学习党代会精神,深刻领会精神实质,迅速掀起全院师生学习热潮。同时做好党代会精神线上线下宣传,营造学习贯彻党代会氛围,让党代会精神入脑入心,将全体师生的思想和行动统一到贯彻落实党代会精神上来,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,投入到学习和工作中。

二、聚焦学科建设,科学谋划学院发展

学院党委高度重视研究生教育和学科体系建设,聚焦核心关键问题,整合优势资源,科学制定学院事业发展规划,谋划学院发展蓝图。牵头成立“十四五”发展规划编制工作组,广泛征求师生意见和建议,编制学院“十四五”发展规划,为未来五年学院事业改革发展谋划蓝图。“十四五”期间,学院党委将以实现党代会确定的发展目标为己任,坚持学科发展、专业提升、人才培养“三位一体”基本思路,努力完成“十四五”制定的目标任务。

三、强化党委统筹,提升协同育人实效

充分发挥学科优势,通过培育特色专业、打造精品课程等举措,不断提高人才培养质量。牵头成立一流本科专业申报工作组,系统梳理专业综合改革、师资队伍和教学质量保障体系建设等措施与成效,明晰专业建设和改革的思路及举措,全力推进信息管理与信息系统、物流工程与管理等专业建设,积极申报国家级一流本科专业建设点。进一步深化产教融合、校企合作与育训结合,创新人才培养模式,实施基于深度产教融合的应用型本科人才培养工程,与福建毫米电子等企业开展深度合作,将教学培养计划与社会用人单位需求进行全面对接,先后有一批学生在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国大学生英语比赛等各级各类竞赛比赛中取得较好成绩。

四、优化保障服务,凝聚学院发展合力

学院进一步统筹现有办学资源,优化空间使用,制定办学空间资源调配方案,统筹调配教学科研办公、实验实训用房。积极向学校申请新增科研创新团队用房,为专任教师配备办公位,满足基本教学准备及科研工作环境。打造独具学科专业特色的文化长廊,加强人文环境建设。学院办公区、公共区设置社会主义核心价值观、党建业务知识、教师科研成果展示以及疫情防控、电信诈骗防范宣传内容,积极营造“目之所及、随处可见”的和谐人文氛围。

当前和今后一段时期,管理学院党委将持续深入贯彻落实学校第二党代会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作理念,强化党建示范引领,找准学院改革发展的关键点和着力点,真正将党代会精神学习好、贯彻好、落实好,不断推动学院高质量内涵式发展。