首页 > 通知公告 > 正文

武汉纺织大学管理学院2020年研究生复试操作说明

来源:     发布时间:2020-05-11    作者:    点击次数:

武汉纺织大学管理学院2020年研究生复试采用远程复试。笔试应用软件为腾讯会议、企业微信;面试应用软件为研招网统一复试平台、腾讯会议。现将研究生复试相关说明公布如下:

一、 设备与环境准备

1. 考生按照复试方案通知,联系我院招生办老师,经审核通过后进入复试QQ群。

2. 笔试规定的答题纸若干(模板见文末),草稿纸及文具等。

提示:考生可采取A4纸打印,或使用A4纸手工绘制答题纸页眉页脚所有内容。凡未能使用有样板答题纸做题的考生,视为考试违规并取消考试资格。凡有作答内容未填写在样板答题纸上的,该内容不予计分。

3. 复试环境应相对独立、无干扰,考试期间不得有其他人在场;桌面及环境明亮、简洁、无遮挡、无死角。

提示:虚拟考场环境应配备摄像头并有良好照明,能清晰拍摄到完整的考试桌面和考生上半身,视频画面能清晰展示房间背景。关闭室内电视、音响、闹钟等设备;关闭设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响复试的网页、应用程序,避免弹窗广告与信息。

4. 稳定且良好的网络环境,若使用手机流量,请确保流量足够。

5. 能清晰采集音频、视频的2台设备(电脑、手机、平板等设备)和配件(电源、支架)若干。

提示:1.主机位。主机位设备用于考生人脸识别、身份验证,登录系统,查看试题,面试时与考官互动等。考生本人正对摄像头,保持姿势端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡脸、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

         2.辅机位。辅机位设备放置在考生后方45°或指定角度拍摄,确保监控范围覆盖主机位屏幕或考生答题区域。

         3.建议使用手机支架或其他方式固定设备,并连接电源。


6. 研招网统一复试平台

提示:浏览器打开研招网统一复试平台:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

同时需要下载“学信网”APP。通过网页登录与实名认证后,系统会自动调用学信网APP功能,不能直接从学信网APP中进入。

7. 腾讯会议下载安装

提示:腾讯会议官网:https://meeting.tencent.com/ 

如需安装软件时,请允许腾讯会议App使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常摄像与语音。

桌面端、移动端腾讯会议的会议使用手册请参见:https://meeting.tencent.com/support.html?tab=1 

8. 企业微信下载安装

提示:企业微信官网:https://work.weixin.qq.com/  。

如需安装软件时,请允许企业微信App使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常摄像与语音。

桌面端、移动端企业微信的使用手册请参见:https://work.weixin.qq.com/help?person_id=1&doc_id=13736&helpType=undefined  。


二、 复试形式

1. 网上远程复试只支持有摄像头拍摄情况下,手写作答或现场回答。正式复试有严格的统一开考时间和截止时间,请根据正式复试通知,提前至少15分钟进入准备。

2. 笔试为远程在线笔试,笔试主机位腾讯会议,辅机位企业微信。

3. 面试主机位研招网统一复试平台(学信网招生系统),辅机位腾讯会议。


三、 复试流程

1. 正式复试之前都会在官方复试QQ群随机分配房间号码,发送复试邀请。请在此期间保持QQ在线和手机畅通并注意查收。

2. 提前至少15分钟进入双机位的虚拟考场。学生进入虚拟考场,考官开始录像。进入考场后请手持身份证,保持5秒钟以上稳定,便于监考老师截图。

提示:手持身份证照片样本。

拍摄时,手持本人身份证、将持证的手臂和上半身整个拍进照片,脸部清晰且不能有遮挡;确保身份证上的所有信息清晰可见、完整(没有被遮挡或者被手指捏住);

3. 考试开始。由监考老师宣读考场要求和考试流程。

4. 笔试考题公布。监考老师通过腾讯会议按时逐题公布考题,请同学在规定时间内完成作答,答题中只允许使用黑色笔。在每一页答题模板页眉页脚划线处写上相关信息,答题时标明题号。

凡出现考生无故离开镜头、改变镜头拍摄场景、截屏或使用虚拟背景等状况,由监考官和巡考共同判定是否违规。

5. 笔试回收答题。考试完成后必须立刻停止答题。考生应将所有答题页面完整拍照后,发完整原图给监考老师。考试后继续答题、擅自行动、答题纸缺损等情况一律判定考试违规并取消考试资格。


四、 复试违规说明

此次笔试采用在线复试的形式,请诚信作答,如出现以下行为,将可能被视为作弊,经综合判定为作弊者,考试成绩计零分处理:

A. 电脑周围出现2人及以上

B. 考试全程非本人独立作答

C. 考试过程中使用通讯设备(如接听电话、发送短信等)或佩戴耳机

D. 使用虚拟摄像头或遮挡摄像头

E. 鼠标离开考试页面,点击或打开其他任意网站和软件

F. 其他疑似作弊的行为


五、 复试应急攻略

1. 如遇断网断电或不小心关闭了考试页面,您可再次登录笔试页面继续作答;

2. 如果网页卡住或无法正常进入下一部分,请刷新或清除缓存后再次尝试并检查网络连接;

3. 过程中,如有解决不了的系统问题,请联系招生办老师电话进行咨询。




武汉纺织大学管理学院版权所有  ©   From 2015. All Rights Reserved  鄂ICP备05003335号 
地址:武汉市江夏区阳光大道1号 电话:027-59363328 59367318 传真:027-87800491