管理学院留学生哈森、李娜为纺大宣传打CALL

来源:湖北日报     发布时间:2020-12-24    作者:    点击次数:

巴基斯坦总统与在汉巴基斯坦留学生视频连线,他说……

就像人与人之间的关系一样

国家与国家之间也有朋友圈

疫情期间

武汉纺织大学的

巴基斯坦和孟加拉国的留学生

坚守武汉与武汉共同战“疫”

他们还通过社交网络

介绍武汉战“疫”的经验

把在武汉体会到的温暖

播撒到世界的每一个角落

一起来看看↓↓↓

巴基斯坦总统与留学生视频连线

“巴铁”友谊比铁还坚硬

巴基斯坦是中国朋友圈的“老铁”了。疫情期间,在巴基斯坦总统的鼓励下,9位巴基斯坦留学生坚守武汉,用自己的行动再次见证了中巴友谊,武汉纺织大学留学生哈森就是其中一员。

哈森一直留在学校,看着老师冒着风险帮助学生采购物资,他内心很感动。

“老师们非常关心我们的健康,每天关注我们的体温,还给我们提供口罩,提醒我们不要和外面的人接触,这让我感觉在校园里非常安全。”

哈森回忆起疫情期间难忘的感人瞬间

在武汉战“疫”最紧张的时刻,不少外国人选择离开武汉回国,而巴基斯坦总统却在这个时候与身处武汉的巴基斯坦留学生视频连线,嘱咐他们要相信中国,坚信中巴友谊。

哈森在与巴基斯坦总统视频连线

“总统和我连线的时候,说他非常相信中国政府,我也坚信中国政府一定能战胜疫情。我非常幸运能与中国人民一起战‘疫’,巩固‘巴铁’友谊。”

哈森笑言:儿时起,听过很多关于‘巴铁’的故事,但只有来到武汉,才对“巴铁”有了更深的体会。回忆起初到武汉的时候,武汉市民对他的友好,他笑得嘴都合不拢。

哈森谈起“巴铁”友谊开心地笑起来

“刚到学校的时候,我的中文水平还很差,连‘你好’都不会说。有一次我在学校的打印店打印学习材料,可我不知道怎么跟店主交流。一位同学看我遇到困难,就主动帮我翻译,甚至帮我调整文档格式,让我感受到了中巴两国之间钢铁般的友谊。”

瞒着家人留在武汉

通过社交网络分享武汉战“疫”经验

作为一名孟加拉国留学生,鲁曼在他所在的年级其他21名同学全部回国的情况下,他义无反顾地选择了坚守武汉,并加入到志愿者队伍。

鲁曼谈起疫情期间的坚守毫无怨言

鲁曼清楚地记得,2月1日那天,他所有的同伴都要回国了,都劝他一起走,可鲁曼仍然想要留在武汉。他为了不受干扰地留下来,甚至把可以回国的消息瞒着他的母亲。

“我并没有将安排告知母亲,当母亲在电视上看到后,哭着给我打电话,问我为什么不回去。她说她很担心我,我安慰她我在这里非常安全。”

志愿者的工作令鲁曼亲身经历、亲眼见证了武汉战“疫”的成果,所以他每天都会在社交媒体上分享武汉抗疫的经历和真实的体会。

鲁曼在FACEBOOK上向世界分享中国的抗疫经验

“我觉得中国的抗疫经验值得全世界学习和推广,我在社交媒体上分享一些措施。比如:建议民众之间保持合理的社交距离,出门一定要配戴口罩,大量饮水,吃富有维他命的食物等。”

说起自己的学校

留学生们都打开了话匣子

来看看他们的“最爱”有哪些?

巴基斯坦留学生哈森:“武汉纺织大学是以纺织为特色的综合性大学,我在巴基斯坦的时候曾经做过模特,我很喜欢在学校的T台上走秀。”

哈森与俄罗斯留学生李娜在纺织大学T台闪亮登场

孟加拉国留学生鲁曼:“我很喜欢学校的中锦湖,在湖边我学会了一首中国歌曲《明月几时有》。未来我有两个计划:一个是继续深造,攻读博士;第二就是在武汉找工作,最好能留在纺大做老师。”

鲁曼和李娜表示希望能够继续留在中国生活和工作

来源:湖北之声

记者:李维佳、万敏、范嫣然、黄乐毅

策划:刘征、万敏、李维佳