【管院校友故事】鲁立:自强志在心,创业践于行

来源:     发布时间:2018-09-21    作者:    点击次数:

鲁立,男,武汉纺织大学99级管理专业校友,长沙立云百货贸易有限公司法人兼总经理。2009年成立了长沙公司,经过10年的发展,他的公司已成为法国弓箭乐美雅、安徽德力日用玻璃、顺祥陶瓷等品牌的湖南代理商,并且开创了自己独立的品牌EasyCity

从大学时就展露出来商业头脑,他独具慧眼,精明能干。毕业后,不断摸索漫长又艰辛的创业路,他坚定信念,披荆斩棘,最终成为了独当一面的商业精英。他就是99级管理专业校友,长沙立云百货贸易有限公司法人兼总经理鲁立。在谈话中,他的谦逊和低调让人为之敬佩,他自身的亲和力活跃了谈话氛围,话语间散发着独特的人格魅力。

天资卓越:初露商业头脑

鲁立是1999年来到武汉,从此这里成为了他的第二故乡。大学生活对于鲁立来说,有很多第一次,第一次来到武汉,第一次离开远方的父母,第一次过群体生活。鲁立表示很感谢在母校四年的学习和生活,让自己独立而且坚韧。

因为父母一直经商,鲁立从小耳濡目染,骨子里就对市场有自己的想法,大一的时候,因为武汉天气炎热,宿舍都要买风扇,在比较了学校外面商店的价格后,鲁立带着同学到汉正街小家电市场去批发小风扇,在学校里到处贴海报推销,虽然没有赚到多少钱,但是鲁立回忆说,这算是他的第一次创业了。

自强不息:艰辛创业之路

2003年毕业后,想着不受父母约束,鲁立选择了更远的地方,东北吉林省,成为浙江钱江摩托驻外业务员。一个南方长大的人,来到了天寒地冻的北方,从校园直接杀入了市场。

摩托车行业在03年的时候开始从城市转向了农村,当时很多城市代理商认不清形势,多年积累的财富也让他们不想往下发展。但鲁立不这么认为,他开始对每个县城乡镇走访调研,他表示那时候很多客户评价说他比本地人还熟悉当地。多年养成的习惯,让他在为自己的公司处理业务时,都是经常走访市场,因为只有深入了解市场,才能有针对性的做出判断。并且鲁立建议未来要创业的师弟师妹们,创业绝对不是在电脑上敲一敲,网上查一查就能出来的,互联网再发达到哪一步,还是要眼见为实。

2007年鲁立离开了钱江摩托,准备开始自己的创业,2003年他的父母也把自己原来的生意转手,帮弟弟在云南玉溪做卫浴生意,并且说让鲁立也去云南。鲁立称那个时候他刚结婚,妻子是一名老师,跟着他辞职去了云南,两个失业的大学生,手里头也就剩下这几年上班的10几万。但鲁立表示并没有想着跟父母一起做,他想凭自己本事去闯一次,就这样两口子跑到了昆明,租了房子先安顿下来,再接着走市场、做调研,凭借一本昆明地图,鲁立用一周时间把昆明大大小小的市场,各条街道熟悉了一遍。鲁立回忆当年在钱江摩托时经常做促销活动要用到各种赠品,但是当年没有专业做这块的公司来供货,他们经常需要去批发市场自己找供应商订做,于是他认为这块是个市场,就这样把创业的方向放在了这块-企事业单位的礼赠品。方向定了,就要找地方,由于资金不够,只能选昆明一个位置较偏的新广告市场,人气也一般,但是相对于一个档口转让费50到60万的好市场,租金只要3万多的地方比较适合他自己。鲁立称当时创业艰苦,什么东西都要节检,什么都要亲力亲为。一个陌生的城市,没有任何人脉和资本,还又在一个偏僻的位置,靠上门生意肯定是不行的,那么大学时辅修的计算机专业就发挥了作用,那个年代阿里巴巴还不成熟,淘宝也没有出现,百度也还没有现在的那种竞价排名,于是他自己开始做网站,做百度优化,让网上的客户能自主找到他那里。就这样通过一段时间的积累,客户也越来越多,生意也越来越好起来了。

经过两年来的积累,鲁立让他弟弟转掉了原来的生意一起开公司,2009年他成立了长沙公司。公司从刚开始做单位订制产品转向了做品牌代理分销的批发商,经过10年的发展,公司现在成为法国弓箭乐美雅、安徽德力日用玻璃、顺祥陶瓷等品牌的湖南代理商,从礼品团购渠道到流通渠道,商超渠道,电商渠道多渠道运行,并且还开创了自己独立的品牌EasyCity,主要经营餐具、杯壶类日用家居产品。

情系纺大:叙浓浓校友情

鲁立称自己的故事,没有多少高大上的案例,都是平凡人生、平凡岗位,在这里他想对自己的师弟师妹们说,“我们都是普通人中的一员,不是富二代,不是官二代,我们必须靠自己去创造属于我们的人生”。鲁立回忆说读书的时候总觉得很多课学了,感觉也用不上,但是现在才发现学校开的很多课程都在不知不觉中起到了作用。创业过程中,资本和人力都有限,如果当时没有在大学辅修计算机,他自己就不可能花上一大笔钱去请人做网站,做排名;如果没有学习会计、财务管理、企业管理,创业之初也不可能再花上一笔钱去请一个专业的职业人员来制定各种企业制度。正时因为大学有了专业的学习,加上在实际操作过程中的运用,才会如虎添翼更加灵活。所以他告诫纺大学子们一定要在最好的读书时光里,把专业知识学好,在学好专业知识的同时,也要多参加各种社会实践。

今年是纺大六十周年校庆,鲁立称很感谢母校一直以来的培养和关心,并祝愿纺大在未来发展的日新月异,培养更多的人才,创造更多成就!作为纺大的学子,鲁立说“一定牢记学校的教诲,努力做好自己的工作,积极回报母校”。

(鲁立,杨阳)