管理学院成功承办2024中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会年会

来源:管理学院     发布时间:2024-10-17    作者:游坜民    点击次数:

1012日至13日,由中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会主办,武汉纺织大学管理学院、华中科技大学管理学院和湖北经济学院工商管理学院共同承办的2024中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会年会在华中科技大学隆重召开。

本次年会以“AI对商业模式、管理、组织的挑战为主题,汇聚了来自全球各大知名高校、研究机构、权威期刊和知名企业的150多名专家、教授和青年学者,共同探讨人工智能对商业模式、管理和组织的深远影响。

张涛致辞

1012日上午,2024中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会年会于华中科技大学圆满开幕。中国管理现代化研究会组织与战略管理专业委员会副主任委员、华中科技大学田志龙教授主持开幕式。华中科技大学党委副书记张涛代表学校向大会致辞,对在场来宾致以诚挚的问候。张涛教授指出,人工智能的发展正深刻影响社会的各个层面,尤其对工商管理学科的发展产生了重要影响。他希望管理学院能够以此次年会为契机,与各界建立长期合作关系,欢迎与会专家建言献策,共同为中国式现代化商业智慧的繁荣与发展贡献力量,并为实现中华民族伟大复兴提供智力支持。

席酉民致辞

席酉民教授代表中国管理现代化研究会组织与战略专业委员会致辞。他首先对本次会议的精心组织和热情接待表示感谢。席教授指出,当前是组织与战略研究领域最好的发展时期,希望与会学者能够充分利用此次机会,深入探讨学术问题,积极交流思想。他强调,学术环境对学者至关重要,呼吁大家不要远离学术的前沿,并希望在美丽的校园里共同享受这段宝贵的学术时光。

吴金红致辞

作为承办方,武汉纺织大学管理学院的院长吴金红教授致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,人工智能时代正在深刻挑战传统商业模式,也为工商管理学科带来了新的机遇与挑战。本次年会将聚焦人工智能对组织管理和商业模式的挑战,并通过多方合作,共同应对新质生产力带来的挑战,期待与各界共同探讨这一时代课题。

会上,承办方华中科技大学管理学院的院长杨治教授和承办方湖北经济学院工商管理学院的院长冷凯君教授分别致辞。对与会者的到来表示欢迎,希望能够借助此次年会,与各位专家学者深入交流,共同学习进步。

席酉民演讲

杨治演讲

秦昕演讲

欧阳桃花演讲

谢恩演讲

主题演讲与研讨环节,西交利物浦大学执行校长席酉民教授,华中科技大学管理学院院长杨治教授,中山大学管理学院副院长秦昕教授,北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授,同济大学经济与管理学院院长谢恩教授分别以《生态实践与理论思考》、《AI对组织管理研究的影响》、《人工智能与社会科学:以几个研究为例》、《智能互联产品如何影响新质企业跨越边界研究:小米案例》、《数字化与跨境并购:基于信息处理的视角》做主题演讲报告。主题演讲依次由浙江财经大学校长魏江教授、新华都商学院理事长陈春花教授主持。

任兵演讲、罗家德点评

姚小涛演讲、刘智强点评

吴建祖演讲、刘鹏点评

1012日下午,年会举行了两场靶子论文研讨。分为上下半场举行。上半场由南京大学商学院副院长贾良定教授主持,首先由南开大学任兵教授带来了《中国管理学渐进式研究路径的启发与约束》的主题演讲;接着,西安交通大学姚小涛教授作了题为《乡村振兴中的共同富裕之求索:一个案例研究》的演讲;最后,兰州大学吴建祖教授带来了《AI注意力与高管注意力》的演讲。并依次由清华大学社科学院社会学系与公共管理学院罗家德教授,西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏教授和华中科技大学管理学院副院长刘智强教授担任点评人。

会议上半场最后由杨治教授、贾良定教授与田志龙教授为以上主持人、演讲者和点评人颁发荣誉证书。

厉婧演讲、卫武点评

陈立敏演讲、宋华点评

靶子研讨下半场由华中科技大学管理学院副院长刘智强教授主持。浙江工商大学厉婧教授首先作了《数智竞争优势:人智知识交互驱动下的企业动态能力演化机理研究》的报告,武汉大学卫武教授担任点评人。随后,武汉大学陈立敏教授作了《数字化转型与中国跨国企业的高质量发展》的报告,中国人民大学商学院宋华教授担任点评人。

下半场活动最后由田志龙教授与刘智强教授为以上主持人、演讲者、点评人颁发荣誉证书。

此次学术年会由武汉纺织大学管理学院与华中科技大学管理学院、湖北经济学院工商管理学院共同承办,本次大会的承办,有利于我院与其他高校学者在多个研究领域相互碰撞学术思想,与会者收获丰硕,受益匪浅。下一步,学院将与各界建立长期合作关系,进一步推动学院学科建设和科研合作再上新台阶。