学校与美国北卡罗来纳大学教堂山分校召开线上交流合作会议

来源:学校新闻文化网     发布时间:2021-12-20    作者:李南、杨筝    点击次数:

12月17日上午,学校与美国北卡罗来纳大学教堂山分校通过腾讯会议在线平台召开国际交流合作研讨会。国际处处长林莉、管理学院院长王济平携相关人员与北卡罗来纳大学教堂山分校中国城市研究中心外事办主任李秋芳进行会谈,双方共叙交流合作情谊,共话后疫情时代中美高校国际化办学新路径,携手开启人才培养与学术交流新纪元。

会议伊始,国际处处长林莉代表学校向李秋芳主任为推动学校在2016年至今与美国杜克大学开展师生赴美访问学习等学术交流活动所付出的努力表示衷心感谢。她认为,中美作为世界上最大的发展中国家和发达国家,两国关系深刻牵动着世界的发展和走向。身处风云激荡的后疫情时代,两国高校教育工作者更应站在构建“人类命运共同体”的高度交流互鉴,共同发展。纺大愿与北卡罗来纳大学教堂山分校加深彼此了解,并以中美人文与学术交流为引领,携手推动实质性合作,为助力学校“双一流”建设并推动新时期中美关系健康发展贡献力量。

李秋芳主任对林莉处长的讲话表示赞同。她表示,北卡罗来纳大学教堂山分校作为全美学术科研实力雄厚的综合性大学,专门成立了中国城市研究中心,在城市规划、公共管理、大数据、碳中和等领域与中国高校在教师访学、学生长短期交流学习等方面的合作历史悠久,成果丰硕。她希望,通过此次会谈建立起与纺大管理学院长期合作关系,共同开展相关工作。

管理学院院长王济平介绍了管理学院在专业设置、学科建设、以及师生国际化程度等方面基本情况。他指出,学院将在今后以教师出国访学、学生出国研学和持续开展国际学术会议三位一体的方式进一步推动学院对外开放办学进程。同时,就双方拟开展交流的学科领域,海外学分互认与学费等事宜进行了研讨与交流,并达成一系列共识。

据悉:本次线上国际交流合作研讨会的顺利召开是我校应对全球疫情常态化下夯实全球合作网络并拓展国际合作伙伴的有益尝试,也是落实国家新时期扩大教育对外开放与中外人文交流精神的重要举措。在“十四五”开局之年,国际处主动适应新的形势与变化,统筹国际、国内两个大局,在研判世情、国情、校情的基础上积极对接二级院部的国际化发展需求,为其提供强有力的涉外资源保障和专业服务指导,进一步推动构建学校大外事格局,高质量助力学校一流学科建设和“申博”工作的开展。未来,中美两校将在大数据管理与应用、绿色制造(碳中和)等学科领域开展教师互访、学生长短期互换以及国际学术交流等方面合作,为推动中美高等教育合作、科技人文交流做出新的更大贡献。