管理学院成功举办第80期辅导员沙龙

来源:管理学院     发布时间:2024-09-30    作者:高天麒    点击次数:

为深入贯彻纽扣计划,落实新生入学教育。9月29日下午由学生工作部(处)主办,管理学院承办的第80期辅导员沙龙在管理学院“蓝茑轩”一站式学生社区顺利举行,学院党委副书记耿迪及各学院辅导员代表参加活动。

沙龙上,十位辅导员围绕“启航:纽扣计划的实践策略探索”这一主题进行了交流与分享。纺织科学与工程学院余国铖以《系好第一颗纽扣,关于因材施教的一些思考》为题,通过对比两种极端类型的学生,总结出对于不同类型的学生要因材施教才能事半功倍。技术研究院龙珊珊以《以心交新,回应关切,全力守护研究生成长成才》为题,聊到研究生培养过程中,要尽可能帮学生解决问题,充当学生与导师之间的润滑剂,让学生充分相信老师。艺术与设计学院韩泽光从《迷彩青春绽光芒:新生军训的育人价值与实践路径》视角进行分享,提到在军训时新生应该培养团队精神,坚定理想信念,锻炼意志品质。管理学院许清纯以《以老生“歪扣”故事引导新生系纽扣》为题,也提到了面对非常不配合工作,我行我素的学生应该怎么样一步一步慢慢引导,并且将已经遇到的老生的问题作为案例,吸取经验做好新生工作。经济学院汪伦以《从个人自传为新生画好“自画像”》为题,通过阅读个人自传,发现更多的在相处中难以察觉的细节问题。

计算机与人工智能学院廖龙提出《凝聚爱与奉献,做好学生成长“护航员”》,谈到在与重点关注学生相处时,一定要把工作做在前面,在学生的成长过程中及时发现慢慢暴露的问题进行针对处理。电子与电气工程学院冉晨以《目标再设定:从“考生”到“探索者”的角色蜕变》为题,谈到新生应该做到三个“气”,即有独立自主的勇气、有蓬勃的朝气、有冷静沉着的心气。材料学院胡晓以《以心带新,助力学生成长》列举自己在面对适应能力较差的学生时的做法,提到要对学生有充分的耐心与信心,帮助学生健康成长。管理学院高天麒从《传承与创新:入学教育点亮新征程》为重点,谈到新生的入学教育对于今后四年的大学生活的重要性,以老生带领新生从而更快去适应新校园新环境。最后传媒学院汤若釴以《人到、心到、情到、责到:新生宿舍问题处理探讨》为题,为我们分享了因学校设施问题导致学生受伤以及财产损失后,我们该如何做好后期工作。

这些生动的案例引发了大家对新生教育的深刻思考。辅导员们一致认为,面对当代大学生的多元需求,辅导员需要不断更新自己的管理理念和方法,以更好地适应新形势下的教育工作。此次研讨会不仅加深了各学院辅导员之间的交流与合作,也为“纽扣计划”的进一步实施奠定了坚实的基础。