管理学院开展新生入学教育系列活动

来源:管理学院     发布时间:2024-09-30    作者:许清纯    点击次数:

管理学院精心组织开展了一系列新生入学教育活动,旨在通过丰富多彩的活动,全面助力2024级新生融入大学生活。9月24日至9月30日,学院先后筹办迎新晚会,组织学生参观纺织科技馆,举办大学生心理健康知识讲座,开展专业教育、校医院入学健康教育、图书馆新生入馆教育、大学生安全知识教育、校纪校规教育及防诈骗教育,组织师生一同学习《铸牢中华民族共同体意识知识宣传手册》。通过这一系列入学教育活动,学院希望新生能够尽快融入校园生活,树立正确的价值观,引导大学生扣好人生的第一颗纽扣,踏实走好大学生活的第一步。

迎新晚会——搭建友谊桥梁,融入校园生活

为帮助新生尽快融入大学生活,增进同学间的交流与互动,9月24日晚学院在大学生活动中心演播厅举办了盛大的迎新晚会。晚会以精彩纷呈的文艺表演为主,涵盖了歌舞等多种节目,展现了管院学子的才艺风采。尤其是以舞蹈《hype boy》为代表的新老生组合节目不仅让新生感受到了校园生活的多彩,还迅速拉近了新老生之间的关系,建立了彼此间的友谊和归属感。学院迎新晚会不仅是对新生的欢迎仪式,也是一次温暖的心灵碰撞,帮助他们打破初来乍到的陌生感。

参观纺织科技馆——走进科技前沿,感受学术氛围

为了让新生更好地了解学校的学科优势,9月25日新生辅导员许清纯组织新生参观了学校的纺织科技馆。纺织科技馆展示了我校纺织学科的科技创新成就,是学校独特的学术名片之一。在讲解员的带领下,同学们深入了解了纺织领域的前沿技术和创新成果,感受到了学校在科研与技术应用上的深厚积淀和璀璨成果。参观结束后,一名新生说到徐院士的科学成就激发了自己的学术兴趣,让同学们体会到科技创新的重要性,也会鼓舞同学们在未来的学习中勇于探索、追求创新。

“萌新游馆”——实地参观图书馆,启迪求知之路

为帮助新生尽快熟悉学校图书馆的设施和资源,9月26日学院特别组织了“萌新游馆”活动,带领新生实地参观图书馆。在图书馆罗老师和志愿者的引导下,新生们参观了各个阅览室、自习区以及多功能学习区域,了解了如何借阅图书、使用电子资源以及馆藏资料的管理模式。图书馆作为学术资源的核心阵地,通过实地参观,新生们对学习资料的获取方式和信息的利用方法有了更加清晰的认识,增强了他们利用图书馆资源进行自主学习的意识,为他们即将展开的大学学习生活提供了强有力的支持。

心理健康知识讲座——关爱心灵成长,提升心理素质

为增强新生的心理健康意识,帮助他们更好地应对大学生活中的各种压力,9月26日学院特别举办了大学生心理健康知识讲座。本次讲座特邀华中科技大学专职心理教师王祎主讲,内容涵盖了大学生活中的常见心理问题、如何进行自我调节,以及在遇到困惑时如何寻求专业帮助等方面。王祎以其深厚的专业知识和丰富的咨询经验,通过深入浅出的讲解,让同学们了解到保持心理健康的重要性,并掌握了一些缓解压力、调节情绪的方法。在互动环节,同学们踊跃回答问题,现场气氛热烈。此外,学院还向新生提供了阳光校区大学生心理健康中心心理咨询的预约方式和途径,鼓励大家在有需要时积极寻求帮助。

专业教育——徜徉学科海洋,感受专业的魅力

为了帮助新生更好地了解自己所学专业的内容和发展前景,9月26日-9月27日学院开展了专业教育活动,学院各系主任向新生详细介绍了专业课程设置、学科特色以及未来就业方向等信息,并结合个人学术经历,分享了学习方法和经验。新生们对自己所选专业有了更加全面和深入的了解,明确了未来的学习方向。大数据管理与应用系主任陈勇跃以幽默风趣的语言激发了新生对专业学习的兴趣,鼓励他们在大学期间求知创新、有所作为。

学习民族知识宣传手册——铸牢中华民族共同体意识,培养家国情怀

为增强新生的民族团结意识,管理学院组织师生共同学习了《铸牢中华民族共同体意识知识宣传手册》。9月29日晚各班主任老师利用晚点名为新生详细解读了中华民族共同体意识的深刻内涵,阐述了民族团结对国家发展的重要意义。在学习过程中,同学们积极参与讨论,畅谈个人感受和认识。此次学习活动加深了我院师生对民族团结的理解,还进一步增强了自身的家国情怀和社会责任感。

校纪校规教育及防诈骗教育——树立规范意识,增强自我保护

9月29日,新生辅导员许清纯组织开展了校纪校规教育及防诈骗教育讲座,对关于本科生考勤、考试纪律、违纪处分、宿舍管理等方面的规章制度进行了详细讲解,明确了校纪校规的重要性,叮嘱新生在校期间遵守行为规范。同时,结合我校近半年来大学生群体中常见的诈骗案例,为同学们讲解了如何识别网络诈骗、电话诈骗及日常生活中可能遇到的各种陷阱。通过生动的案例分析和互动问答,同学们学习如何在日常生活中保护自身权益,提高自身法律意识和防诈骗意识。